Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea erecta K.S. Thind & Dhillon (1967).

 

Спорангии отдельно стоящие, на ножках, яйцевидные и вытянутые, темно-коричневые, до 0,4 мм диам., 0,6 мм выс., общая высота спороношения до 1,5 мм; Перидий плотный, твердый, коричневый, с темными гранулярными отложениями. Верхняя часть опирается на неправильную сеть, которая получается в результате объединения толстых анастомозирующих бородавок, которые находятся в ножке и основании споротеки. Растрескивание не правильное, апикальное; ножка от 1/2 до 2/3 от общей высоты спорангия, черная, прямая, жесткая, непрозрачная, относительно толстая,  суживающаяся кверху: 0,9 мм в нижней части и 0,2 мм в верхней. Спорангии располагаются на базальном гипоталлусе, который расходится радиальными линиями; споры светло-охряные в массе, стекловидные, светлые в проходящем свете, почти гладкие, 14-15 мкм диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на гниющей древесине.
Распространение: Индия, Тайланд.
Этот вид близок к Licea operculata, от которого отличается более плотным габитусом, полным отсутствием крышечки, и хорошо выражены сетчатым перидием. По последнему признаку данный вид ближе к роду Cribraria, однако этот вид не относят к данному роду, потому что у его представителей никогда не бывает таких больших спор. (Martin, Alexopoulos, 1969)
рисунок из оригинальной работы (Thind, Dhillon, 1967).

 

var. erectoides (Nann.-Brem, et Y.Yamam.)Y. Yamam. (=L. erectoides Nann.-Brem, et Y.Yamam)
Спорофоры рассеянные. на ножках, 800-1300 мкм выс. Споротека темно-коричневая, овальная, 200-400 мкм в диам. Гипоталлус незаметный. Ножка до 700 мкм дл., постепенно переходит в споротеку, коричнево-оранжевая, прямая, почти цилиндрическая, расширяется на конце, морщинистая, занимает до 9/10 высоты спороношения. Перидий двойной, часто выглядит одиночным, внутренний слой от желтовато-серого до бесцветного в проходящем свете, имеет желатинизированны слой с темными вкраплениями фрагментов субстрата, образующими продольную исчерченность, постепенно переходящую на поверхность ножки, внутренняя поверхность с хорошо заметными в проходящем свете бородавками. Растрескивание происходит за счет продолговатых пластин ,в результате чего верхняя част споротеки разрушается и остается разделенная на доли чашечка. Споры свободные, беловатые в массе, практически стекловидные или светло-желтовато-зеленые в проходящем свете, шаровидные, 10-12 мкм в диам., при использовании светового микроскопа – гладкие, при использовании СЭМ – мелкобородавчатые. Оболочка споры равномерно утолщена.
Субстрат: кора деревьев и виноградной лозы.
Распространение: Коста-Рика, Куба, Япония.
Примечания: Спорофоры представлены большими тюльпаноразными спорангиями примерно 800 мкм выс.  В проходящем свете споротека практически просвечивает, за исключением коричневой ножки. Ножка покрыта гранулярным материалом, который собирается в линии и создает впечатление продольной исчерченности. Внутренняя поверхность перидия покрыта большими бородавками, особенно в верней половине. При помощи СЭМ можно увидеть, что эти бородавки имеют палочковидную форму, а пространство между ними заполнено бородавками меньшего размера. Растрескивание спорангия происходит отдельными долями, в результате чего остается разделенная на доли чашечка. Споры беловатые в массе, практически бесцветные, стекловидные в проходящем свете, гладкие или орнаментированы мелкими бородавками, 10-12 мкм в диам. Образец из неотропиков имел более короткие перидиальные бородавки.
Этот вид был переведен в ранг разновидности в монографии Yamamoto, 1998 из-за того, что единственным отличием этой разновидности был размер спор. Мы пытались получить образец var. erecta, однако пока так и не получили ответа.
Наши исследования при помощи СЭМ L. floriformis var. aureospora показали очень большую близость этих двух видов. Их можно отличить по внутреннему слою перидия, который у LICere постеено переходит в плоское основание споротеки, а наружный слой орнаментирован ребровидными утолщениями из фрагментов субстрата и эти утолщения постепенно переходят на поверхность ножки. У LICflo внутренняя поверхность перидия заканчивается в том месте, где заканчивается чашечка, а наружная поверхность чашечки не орнаментирована фрагментами субстрата. По макроскопическим признакам эти виды можно различить следующим образом: у LICflo споротека скорее шаровидная или округлая, споровая масса желтоватая и пластинки, на которые разделяется оболочка спорангия, имеют небольшие размеры. А у LICere она скорее тюльпановидная и разделена на значительно удлиненные отдельные пластины, а споры имеют беловатую окраску.  Возможно, LICflo и LICere очень близкие таксоны, что, отмечают и авторы (de Basanta, Lado, 2005).

 

var. erecta мы не видели типового материала. в соответствии с описанием Martin, Alexopoulos, 1969 этот вид близок к LICope, но отличается более плотным внешним видом, полным отсутствием крышечки спорангия и частично сетчатым перидием наподобие некоторых видов рода Cribraria, однако, поскольку перидий имеет другой тип, можно с уверенностью сказать, что это не Cribraria, кроме того, у этого вида не свойственно большие для рода CRI споры. Различие между типовой разновидностью и var. erectoides заключается в размере спор. Материал, который был в нашем распоряжении и был собран Nann.-Brem. и отмечен как Lic.ere (?) имеет гораздо меньшие размеры спорангиев, более округлую споротеку и споры. К сожалению, без исследования типового материала мы не можем выявить таксономический статус этих образцов (Wrigley, Lado, 2005).